aleksa_ulka: (плум)
[personal profile] aleksa_ulka
Бирма, Янгон.
Город в который мне не хотелось, но город который я звала в своем виш листе. такое вот противоречие.
В Янгон я прилетела нифига не подготовленная. А с Бирмой так пока еще нельзя.Нет, дома я почитала интернет, мне многое рассказали друзья которые там были недавно. Но я пропустила главное- что на день нашего приезда у них тут будет мало того что воскресенье, так еще и День Независимости и вообще Парад!
Что это значит? как минимум значит билет на автобус в следующий город мне не купить, а у меня заранее ничегошеньки не куплено. Мы списывались заранее по интернету с несколькими местными компаниями дабы купить билеты и отели- но увидели перевес в цене по отелям по сравнению с той же агодой, в итоге все отели бронировали через агоду, а билеты решили покупать на месте- их пока невозможно еще покупать через интернет- на тот момент было еще так по крайней мере. При этом в бирме я планировала не тратить много долларов- т.к. курс рубля показал нам большой привет и пошел искать очередное дно. Я планировала все длинные переезды совершать на автобусах и ночью, хотя большинство делают это на самолетах и днем, а туристические форумы пугают, что автобусное сообщение в Бирме- ужас-ужас. Но оказывается уже нет, однако об этом будет дальше..
Вообще то страна сейчас себя называет Мьянма. Но Бирма- ведь это же звучит круче :) Вообщем не знаю кто как, а я была точно в Бирме) вот не признаю я это их новое название и все, и здесь я солидарна со многими :)
Я прилетела в эту страну почти тушкой. Представьте состояние- новогодняя ночь в Коломбо, потом день в этом чокнутом городе, потом ночь в самолете, затем интенсивная прогулка-экскурсия по Бангкоку с друзьями плавно перешедшая в ночное застолье, затем 2 часа тревожного сна, утренний рейс в 5 утра из донМыанга в Янгон. И вот мы здесь. Три (ТРИ!) ночи почти без сна, трое суток. Мы буквально падали в обморок, причем оба и одновременно! В тот момент я искренне не понимала почему я выбрала этот город. Зачем я здесь?
Но мы здесь.
Итого из-за нашей усталости был скомкан весь этот первый день, и потеряно драгоценное время. Планируйте заранее свои силы, друзья! Из аэропорта мы взяли такси и добрались до хотеля, выяснили что сегодня Парад и все закрыто, оставили вещи, снова поймали такси, вернулись в аэропорт и купили билет на самолет до Хехо на завтра и вернулись в отель. СПАТЬ! Весьма продвинутые путешественники, правда мудрый поступок?:)
Проспали мы весь Парад. Проснулись- за окнами все еще день, приняли ванну- а в Бирме почти в каждом отеле была именно ванна, а не душ, за что им огромное спасибо. И поперлись смотреть Янгон. Дошли до самой главной достопримечательности- Шведагона. И у подножия я все еще думала- оспади, ну зачем, зачем я ради одной этой ступы приперлась в этот город. Ну могла бы и пропустить.
Ноги были стерты почти в кровь- позади суматошная Шри-Ланка и Бангкок-интенсив. И я не представляла как я здесь в Бирме буду ходить босиком- ведь всюду, буквально всюду надо разуваться и ходить босиком. Потому что Бирма- это храмы, храмы, храмы!
И вот мы у подножия Шведагона. Последние 300м дались особенно тяжело. Мы буквально вползли в него, сказав СПАСИБО за то что подъем оснащен лифтами и эскалаторами. Я уже не помню всякие тонкости по стоимости билетов, как что и почему. НО! в Шведагон, ребята, точно надо!!! Обязательное место к посещению, если уж вы приперлись в Бирму!
Как только мы поднялись наверх и вышли в этот храмовый комплекс - там наверху я забыла обо всем- об дикой усталости, о том еще 10 минут назад не хотела сюда, о мозолях. Шведагон- это фантастическое место. То самое место для подзарядки- энергетическая розеточка. Для меня по крайней мере. Мы до темноты гуляли и гуляли там, и если бы совсем не стемнело гуляли бы еще.
Эта пагода- самая большая в Бирме и в нее едут все бирманцы, со всех городов и деревень, с гор и долин, с рек и озер- все все едут обязательно и регулярно посетить эту пагоду, в своих самых нарядных одеждах, многие в национальных костюмах. А народностей в Бирме много. Карены, шаны, моны, чины, качины, бирманцы, нага, кайя- их там более сотни. И мало того что в этом Шведагоне очень красиво и необычно, так еще и все эти люди, выполняющие разные свои ритуалы, а их там очень много, и все они чем-то важным занимаются, все эти яркие и необычные люди совершают какой то свой танец- и наблюдать за ними- очень интересно.
Ну а дальше картинки.
1.
1.jpg a
2. почетные подметальщики. Подметать дозволяют родившимся в данный день недели.aleksa_ulka/livejournal.com

2.jpg a
3.
4.jpg a
4.
5.jpg a
5. По идее на голове у дедушки должно быть какое то специальное домотканое полотно или шарфик нужного цвета в соответствии с  обычаями племени. Но какое-то китайское полотенце ему кажется красивее и удобнее:). Жаль.
3.jpg a
6.
6.jpg a
7. Кто то молится, а кто-то читает газету
7.jpg a
8.ритуал поливания Будды. Поливать надо Будду своего дня недели (дня рождения)- для очищения своего духа и тела
8.jpg a
9. танака на щечках у девочки в желтом. Через несколько дней уже и я начну там мазать так свои щечки)
9.jpg a
10. Пофотографироватья? с удовльствием! это вам не ланкийцы какие-то!
10.jpg a

11. В Бирме все нормальные мужики носят юбки. И так красиво носят, как нигде больше- , что даже многие туристы мечтают заиметь себе такую же срочно. Юбка мужская называется лонджи.
11.jpg a
12.
12.jpg a
13.
13.jpg a
14. там очень много людей и туристы в меньшенстве по сравнению с местными!
14.jpg a
15.
15.jpg a
16. Нам повезло застать ремонт главной ступы. Но почему то это совсем не мешало и ничуть не расстроило меня.
16.jpg a
17.
17.jpg a
18.
18.jpg a
19.
19.jpg a
20. Посвящение мальчиков в монахи. Самый маленький еще не умеет читать, зато какие глаза!.
20.jpg a
21.
22.jpg a
22.
DSC_0485.JPG a
23.
23.jpg a
24.
24.jpg a
25.
25.jpg a

У меня еще много карточек из вечернего Шведагона, и в темноте и со свечами, и с закатами, и все мне кажутся красивыми. Но их очень много для одного поста, а я жалею вас).
После того как мы с огромной толпой-рекой вытекли из Шведагона наружу- пошли "домой" и нашли какой-то крутой ресторан где кормили каких то чиновников, наверно, по случаю парада. Есть хотелось страшно- весь день ни крошки во рту. Нас там накормили хорошо и вкусно- весь стол заставили тарелками- я давно так много и вкусно не ела. А потом мы соблазнились на массаж уже в нашем в отеле- и вот бирманский массаж очень мне понравился.  И все как-то стало легко и хорошо. Вся бирманская поездка прошла потом у нас легко и приятно, даже близко не сравнить со ШриЛанкой- где на каждом шагу приходили какие-то приключения.

Таким Шведагон выглядел с крыши отели ночью. А рядом- это внутренняя ночная фотка Шведагона
4b42d586fe5e1558c260b2db7a9a85e4e5105bd17bd5b2b512754e3c2265371f_full fc63f0a4937e0c452a8a378ffb438eda656467bd18ae91fbb73beaab39029f19_full
Утром мы позавтракали и вышли осмотреться- с крыши отеля был отличный вид на Шведагон. Эта ступа манит как магнит- весь город в ее какой-то ауре.
fc40ad9f28c5d30c967205d7cfa80f70e9c1243458d44a9c84a61356ac5591f7_full ad3d10d783f03ee8c679964cc4531a16e6825fb7e98a68b30c82aa3b9f809341_full
Нам подсказали, что поблизости есть большой супермаркет! Супермаркет в Бирме!- ну это как если бы в 80 ых был бы какой-нибудь современный метро или лента скажем в Пензе- т.е еще пока очень круто! и мы пошли туда за бирманским чаем (чай, кстати, отличнейший и очень дешевый!). Огородами шли. Дома как наши хрущевки- 3-5 этажки с подъездами, на задних дворах которых у них там огородики- и между грядками узенькие тропки. Идешь так, по лабиринтам тропок среди огородиков, и всякое интересное встречаешь. Услышали как звенит специальный колокольчик - такая металлическая пластинка по которой бьют молоточком когда монахи подходят рано утром. Значит надо выходить их кормить. Я все еще была дикая после шриланки и стеснялась фотографировать людей.

26. А какой в Бирме свет!!! Всюду он там такой причем, дивный и особенно утром. Я решила что это от пыли- воздух такой плотный, что можно потрогать, пыль эта висит в воздухе и блестит на солнце.
26.jpg a
27. Вот такой вид на Шведагон показывали с крыши отеля днем. Эта картинка у меня заставкой на экране работает сейчас.
27.jpg a
28.
28.jpg a
29. Где-то здесь пробирались огородами.
35.jpg a
напоминаю, брать мои посты в свои блоги или сайты на другие платформы - только при соблюдении всех трех условий:

+ только с моего письменного согласия,
+ только с активной ссылкой  (коей копирайт на моих фото не является)
на мой блог aleksa_ulka.livejournal.com
+ только после уведомления меня лично.


30. и еще кусочек вечернего Шведагона

DSC_0481.JPG a

Date: 2016-05-05 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] natali-gold.livejournal.com
Такое все золотое, резное, ажурное, кажется воздушным.
И столько людей!

Date: 2016-05-05 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
ага, там все в золоте- это еще главная ступа была закрыта соломенными циновками- говорят ночью она даже без подсветки светится- она ж вся позолотой покрыта- почти 100м

Date: 2016-05-05 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] natali-gold.livejournal.com
Действительно, там все светится, как бы аура вся такая светящаяся.
И я думала, что это просто краска золотого цвета. Настоящая позолота! Ничего себе!

Date: 2016-05-05 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
в Бангкоке есть статуя Будды из чистого золота вся целиком, насквозь, большая- несколько тонн! Вот там физически ее ощущаешь эту энергию золота. Я когда помню в первый раз там была- спросила еще там- а что у вас все Будды из чистого золота? :)) но нет, сказали таки только одна такая и то случайно ее нашли в джунглях, в затерянном древнем городе, она глиной была обмазана, спрятана так- как раз таки от набегов бирманцев, кстати. Ну как в сказке или в приключенческом кино, завораживают меня такие истории :)

Date: 2016-05-05 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] natali-gold.livejournal.com
ага, так и есть, мне сразу фильм про Индиану Джонса вспомнилася.

Date: 2016-05-05 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
о, это было мое самое любимое кино в детстве)), я думаю его вина очень большая в том что меня так тянет в такие места)

Date: 2016-05-06 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] rannica.livejournal.com
оооо!!!! Ничего себе, невероятно! Кто же её сделал, эту статую? Аж мурашки по коже :)

Date: 2016-05-06 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
Да наверно тайцы и сделали. Она в их стиле такая. В Айтайе стояла. Они сами удивились очень когда ее там нашли случайно. Сейчас для нее специальный храм отгрохали.. а в первый раз я ее видела она в крошечой комнатке еще стояла и можно было совсем близко подойти.
А как камбоджийцы?- жили себе поколения и не знали что у них там Ангкор в джунглях зарос. Его француз случайно открыл. Чудо света настоящее!

Date: 2016-05-06 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] rannica.livejournal.com
Это, получается, целая история затерлась... очередная. Как затерлся секрет египетских пирамид, так и статуя эта в джунглях, ух.

Date: 2016-05-05 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] gibmirmehrsonne.livejournal.com
Вот этот золотистый свет действительно прекрасен! А ещё я рада, что ты снова пишешь путешественные посты!
Про ванны в отелях-я параноик, наверное, но никогда ими не пользуюсь( в смысле полежать-поотмакать)

Date: 2016-05-05 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
Спасибо, Кристин!
интересно про ванну ) тебе они кажутся не достаточно чистыми? я как-то увидела как ванную терли в одном отеле уборщицы- до стерильности) обычно если я вижу, что чисто- то с удовольствием пользуюсь, и у меня дома нет ванны, только душ. А в бирме мы были в таком раскладном состоянии и сами такие грязные- это невозможно описать словами, так что ванна эта показалась островком наивысшего блаженства)

Date: 2016-05-05 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] gibmirmehrsonne.livejournal.com
Ну вот да, я паранойю, что её недостаточно хорошо помыли:) ну вот помылся там предыдущий постоялец ( не испачкав её чем-то видимым), и мне кажется, что горничные сполоснут водичкой и все, без всяких там доместосов...

Date: 2016-05-05 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
может и такое бывает. Но обычно в отелях даже бумажку кладут что простерилизовано, и ванна вытерта насухо. И я видела какой арсенал быт химии у них там. По крайней мере в азиатских (хороших) отелях моют тщательно, за европейские отели не ручаюсь.

Date: 2016-05-05 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] gibmirmehrsonne.livejournal.com
Я думаю в хороших отелях везде моют, но ты же понимаешь параноеечка- это вещь такая, упрямая:))))

Date: 2016-05-05 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
понимаю, тебя. У меня тоже есть свои бзики, и их ой, мноога :) я бешусь например когда меня в транспорте обкашливают рукой рот не прикрывая. мне сразу хочется ударить больно))

Date: 2016-05-05 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] gibmirmehrsonne.livejournal.com
В транспорте обкашивают - это как раз нормально не любить)

Date: 2016-05-06 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] rannica.livejournal.com
Кристин, а как с унитазом ты? Прошу прощения за такой интимный вопрос :) потому что в ванне я бы полежала, а вот унитазов всегда боюсь, хотя, напротив, даже если и есть какая-то гадость, то от унитаза она лишь на коже и останется.

Date: 2016-05-06 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] gibmirmehrsonne.livejournal.com
ну унитазами в отелях пользуюсь да:)))) мне просто кажется, что в отличие от ванны, понятно же что ими все пользуются и их вроде как логично надо мыть, а ванну, если она визуально чистая вроде как можно и не мыть…. я понимаю, что это глупость, но поделать с собой ничего не могу. Хотя говорят, что унитазами можно смело пользоваться-типа ничего не прицепится… не знаю вообщем:)

Date: 2016-05-05 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] dzevonia.livejournal.com
Как красиво, я влюблена в Азию :) Очень-очень опять туда хочу! :)
Три дня без сна?? Я так не могу. Я на вторые сутки уже злюка редкостная.

Date: 2016-05-05 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
на вторые сутки у нас была встреча с милейшими людьми, было интересно, да еще у них ребенок - так что злюку пришлось прятать :)) Но на третий день я зафиксировала обмороки самые настоящие- причем это не гипербола, даже мужу было плохо, это было уже где-то на пределе возможностей наших наверно.
Ох, Юль, Бирма- это фантастика! Все чаще ловлю себя на мысли что хочу именно туда очень - сказочная страна!

Date: 2016-05-05 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dzevonia.livejournal.com
Ого :(

Я в Бирме не была, но в Тае нам постоянно попадались люди, которые помогали. И самые запоминающиеся разы - были как раз люди, родом из Бирмы.

Date: 2016-05-05 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] yuljok.livejournal.com
Ох, как красиво там! И воздух, видно, что он какой-то особенный там!
Я обычно не люблю, когда так много золота и витиеватых украшений, но в отношении Шведагона, удивительное дело, мне все это богатство нравится. Верно, и в самом деле, очень необычное место.
Юля, 22 фото с юным монашком - просто бесподобное!

Date: 2016-05-06 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
Вот там почему то не воспринимается это как богатство.
Мальчик классный. Он такой фотогеничный. У меня много кадров с ним)

Date: 2016-05-06 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] max64ru.livejournal.com
Это когда ты там была?

Date: 2016-05-06 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
В прошлый новый год (2015). Сразу после шриланки.

Date: 2016-05-07 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] max64ru.livejournal.com
А чтож так долго не выкладывала красоту?

Date: 2016-05-09 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
а кризис жанра, наверно, - я вообще ничего не выкладывала.
Спасибо :)

Date: 2016-05-06 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] rannica.livejournal.com
Мне всё равно кажется, что такой прекрасной Бирму сможет увидеть только художник :) я бы так не смогла.
А почему тебе не нравится Мьянма?

Date: 2016-05-06 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
Тань,. Бирма нереально фотогеничная. Там каждая трещинка просится а кадр. Это рай для фотографов., видеооператоров., художников. Я не представляю кого она может не вдохновить) я влюбилась в эту страну с первого взгляда.
Бирма почему то мне звучит лучше. И у них там кровавая история с захватом власти была- они почти как сев корея жили, закрытыми, сильно откатились назад в прогрессе.. отстали от всех.. на них тоже санкции наложили. Есть фильм современный- называется the lady. Интересный кстати. Очень жаль что так все сложилось- прекрасная страна. .Там было много запретов- не ходи туда не делай то. Население использовали как раб силу.. и сейчас еще многое осталось. Сейчас потихоньку они стали открываться миру.. хотят туристических денег. Многие страны до сих пор не признали их новую власть и новое название. Вот и я тоже наверно, не признала:)) мне нравятся старые названия - Сиам, Кампучия, Сайгон, Рангун.. такие они таинственные, аж дух захватывает :)

Profile

aleksa_ulka: (Default)
aleksa_ulka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 02:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios