aleksa_ulka: (косички)
aleksa_ulka ([personal profile] aleksa_ulka) wrote2015-01-29 06:15 pm

про Шри-Ланку. часть 1

Так вот, предисловие: еще летом мы купили «выгодные» билеты, но так уж получилось, что путешествие наше пришлось в аккурат на момент сильнейшего обвала рубля. Не скрою, что вся эта поездка получилось с «терпким привкусом» из-за накатившего кризиса (да ожидаемого, да неслучайного, но какая уже разница).

Первой страной единодушно была выбрана Бирма, на которую мы жадно поглядывали уже лет 5 как, но все это время для нас она была закрытой по причине отсутствия там гарантированной связи с внешним миром. И тут как раз новогодние каникулы, когда можно и «отключиться». Базовым местом был как всегда Тай. Оставалось еще минимум две недели на которые надо было куда-то себя «пристроить».Нелегко уже оказывается нам выбирать в том регионе. Я очень жаждала Бали, и хотела отметить именно там свой день рождения, муж несколько раз настойчиво предлагал Шри-Ланку как «новую страну» «с пляжным отдыхом», я же не хотела в ШЛ совсем, но поразмыслив сказала «да», так мы и купили билеты у а/к катай пацифик Бкк-Коломбо- Бкк.
Первые 10 дней в Тае пронеслись как один. Встречи, общение, воспоминания, сравнения как было тогда и как стало сейчас. В папке «никон» всего с десяток фоток, на телефоне побольше, и я поняла, как же я устала за эти два года, и как же соскучилась по жизни в Тае, как далеко это уже все от меня, многое стало забываться и как хочется вернуться сюда жить снова.
Все происходит быстро быстро и словно во сне.

А потом .. первые осознанные воспоминания – я нахожу себя сидящей на платформе железнодорожнго вокзала Коломбо, крепко вцепившись в свой 40ка литровый рюкзак- как последнюю связь с привычным миром. После бессоной ночи в самолете. И отчетливо понимаю, что попала я куда то совсем не туда куда планировала) Это что-то совсем для меня новое и невиданное ранее. Все вокруг, транспорт, дома, запахи, люди, эмоции на их лицах, их одежды, поведение, даже природа, все новое и вот совсем нельзя это сравнить с другими странами ЮВА, (ну может с Индией и можно, но ведь там я не была). Мне хочется всё фотографировать, и особенно людей- настолько яркими и экзотичными они мне казались, но помня прочитанные форумы, что за фото человека на ШЛ скорее всего попросят денег, отчего то даже не смею достать из кофра большую камеру. я и так то страдаю от «собственной деликатности» почти всегда не могу набраться смелости, чтобы фотографировать людей в лоб, лишь хитро и исподтишка, а тут и вовсе.. воoбщем фоток людей со ШЛ у меня минимум.
При этом все все люди вокруг, в этих ярких разноцветных одеждах, с красными от бетеля ртами, причем кажется даже у младенцев,- а выглядит это как будто рты они только что прополоскали кровью, вот все они беззастенчиво смотрят на меня, не улыбаясь, просто смотрят и разглядвают как диковинную мартышку, периодически сплевывая на землю ярко красным бетелем.
К платформе то и дело подходят поезда, причем с обеих сторон ее, но уходят каждый раз в свою сторону. Если к правой стороне платформы пришел поезд с юга, то не факт, что он уйдет на север, а следующий поезд приходит к той же стороне платформы, но уже с севера, и куда он пойдет- не понятно. При этом все происходит очень быстро- пассажиры из поездов практически выскакивают на ходу и так же запрыгивают новые. И тут же рядом с этим всем хаосом под платформой на запасных путях гигантский ворон доклевывает свою огромную крысу, причем он так художественно разложил ее на шпалах, да еще и крыса настолько огромная, что даже с десятка метров отчетливо видно все- все ее внутренности. Пирожок который принес Алекс показался совсем несъедобным и ооочень острым.
Многие, кажется через одного, спросили куда мы направляемся, и когда подходил нужный поезд в Канди (а их было несколько с разных сторон), нам несколько человек указали, что вот в этот, ребята, прыгайте скорее. Благодаря такой мощной поддержке местного населения мы залезли в поезд практически первыми (если не считать десятка проныр которые знанимали места прямо через окно) и успели занять сидячие места- позже мы поняли как неслыханно нам повезло, что мы сидим. Еще позже мы поняли, что сами мы дураки и вместо купленного 2го класса умудрились забежать в вагон 3его. Ну да и ладно. Но по той суетности и пронырливости людей я уже понимаю, что «расслабленным» наш отдых здесь едва ли можно будет назвать.
DSC_0152.JPG a

Поезд медленно едет среди каких-то невероятных по красоте пейзажей, рисовых плантаций, гор и холмов с очень буйной растительностью, иы пялимся камерами в открытое окно, вдоль железной дороги почти в каждом населенном пункте стоят люди, смотрят на наш поезд и машут нам руками.
Следующим ярким пятном в воспоминаниях был огромный белый дом в до сих пор неопознанном гугл-мэпом месте – в десятке км от Канди, огромный фарфоровый чайник отменного чая на веранде выходящей в сад где растут деревья с диковинными цветами размером с блюдце, а еще уверенная тропа огромных красных муравьев в санузле, проходящая ровненько по ободку унитаза, прямо «над обрывом». Переселяемся в другую комнату? Да! но через некоторое время понимаем, что или муравьи переселились вместе с нами или у всех унитазов такая особенность...

DSC_0164.JPG a

DSC_0166.JPG a

20141217_143831.jpg a

20141217_103949.jpg a
Показать же больше всего я хочу прекрасный королевский ботанический сад в Перадении, что недалеко от Канди. Невероятный по красоте. Но это уже в следующем посте.

DSC_0152.JPG a

[identity profile] bluznjuku.livejournal.com 2015-01-29 04:59 pm (UTC)(link)
А что такое бетель? Зачем они им рты полощут?

[identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com 2015-01-29 05:25 pm (UTC)(link)
ой, мерзкая гадость. Бетель это такое растение в листочки которого заворачиваются какие то еще семечки с гашеной известью. Весь этот "пирожок" кладется в рот и жуется. (Жуется с незапамятных времен, и повсеместно в мире, а в юва так особенно). В итоге слюна окрашивается в ярко красный цвет, это вредно очень, небезопасно для здоровья, но имеет тонизирующий и слабо одурманивающий эффект. Я не знаю страны в юва где не жуют бетель- он есть везде, и в тае- на севере тоже, в глубинках в основном, странно что еще не встречала, а вот в ШЛ, Бирме, - так прямо и в столицах. Они его жуют жуют, а потом сплевывают- в итоге вся улица как будто кровью "обхаркана"- там где особенно много таких красных лепешек, - значит тут и продают этот самый бетель. От долгого применения со временем зубы чернеют, а рот постоянно кажется темно-красным- как будто человек только что выпил крови.
Вот не знаю как ты будешь спать сегодня после этого)) но посмотри в картинках гугле- там есть как это выглядит. меня до сих пор очень пугают люди с этой беззубой бетелевой улыбкой- страшное зрелище. не могу привыкнуть, хоть и видела много где.

[identity profile] bluznjuku.livejournal.com 2015-01-29 05:48 pm (UTC)(link)
Фу, гадость какая! Мне такие пока не попадались, или я невнимательная была. Но думаю, в таких масштабах я бы заметила.
А спать мне это не помешает:)))
Буду ждать следующего твоего поста, очень интересно!:)

[identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com 2015-01-29 05:50 pm (UTC)(link)
когда увидишь такую "болезнь", уже точно ни с чем не спутаешь))

[identity profile] tk-almaz.livejournal.com 2015-01-29 07:14 pm (UTC)(link)
Интересный опыт с поездами.:) Мы по Шри Ланке только на автобусах и такси передвигались. В ботаническом саду мы тоже побывали, он невероятно красивый! Я даже не ожидала, когда мы туда ехали, что он окажется таким здоровенным и красивенным. Жду следующего поста!

[identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com 2015-01-29 07:33 pm (UTC)(link)
вот поезда на Шри Ланке это пожалуй самый интересный способ перемещения. Автобусы, конечно, тоже прикольные там)

[identity profile] live-cat.livejournal.com 2015-01-29 07:21 pm (UTC)(link)
а мы никогда не были в ЮВА, поэтому читать сча особенно интересно :)
поэтому побольше подробностей, - я уже и так заинтригована по самые уши! :)
про бетель знаю, и читала, и в передачах видела, - жуткое зрелище, на мой взгляд. но наверняка для них в нас тоже есть что-то отвратное. ну, например, курение.. или они там тоже курят?
с поездом у вас прикольно получилось :)
а как вы в белом доме оказались, если о нем даже гугл не знает?

[identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com 2015-01-29 07:31 pm (UTC)(link)
курят, конечно, еще как! ну для них мы дикие например уже потому что пользуемся туалетной бумагой)), и моемся всего один раз в день.
белый дом это через эирбиэнби- просто они сильно неправильно адрес указали, и мы долго их искали.
Ну вот после Шри Ланки я особенно точно могу сказать что ЮВА очень разная бывает, так что не пугайся, - не все так плохо на самом деле. Я просто описываю то что мне запомнилось, а запоминаются же самые яркие моменты.

[identity profile] live-cat.livejournal.com 2015-01-29 07:48 pm (UTC)(link)
А чем же они пользуются? кукурузными початками? :)

[identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com 2015-01-29 07:51 pm (UTC)(link)
просто водой, ковшик воды плюс левая (это важно!) рука

[identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com 2015-01-29 08:00 pm (UTC)(link)
забыла добавить, что даже если в санузле есть привычное нам фарфоровое изделие, то оно обязательно оборудовано специальным душиком, а вот туалетная бумага не факт, что и есть. Когда долго там живешь, однажды наступит день, что вдруг туалетная бумага закончилась, причем в нужный момент, что сказать- выручает, некоторые потом привыкают даже и начинают "беречь лес"

[identity profile] ryska-hjortron.livejournal.com 2015-01-29 11:13 pm (UTC)(link)
а кроме муравчиков никто не донимал больше? змеи там например?

[identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com 2015-01-30 06:33 am (UTC)(link)
змей мы там не встретили, но и были осторожны. А донимали больше всего москиты, еще были "радостные" встречи с пиявками- про этих я еще расскажу.

[identity profile] gibmirmehrsonne.livejournal.com 2015-01-30 06:48 am (UTC)(link)
Погуглила про бетель - жуть какая, интересно, а людям самим нравится так выглядеть?
Мне понравился вид на балкончике с деревянными креслами-так уютно!

[identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com 2015-01-30 07:03 am (UTC)(link)
наверно, это было нормой для них, традицией, может быть даже эталоном красоты. Например, те длинношеии тетеньки- которые кольцами шею себе вытягивали - считались же красавицами, вполне может быть что и бетелевая улыбка была им прекрасной, кстати эти самые длинношеии тоже жевали и жуют бетель. Такие вот страшные красавицы, тьфу ))) ну а нам же экзотично и интересно- зрелищно) мне вот омерзительным кажется зрелище "пьяный мужик" (про женщину вообще молчу)- а ведь для нашей страны это вполне такое нормальное явление- и кому то даже нравится.
Да, балкончик там был очень, и домик сам из себя такой милый, но люди жили там достаточно бедно, без излишеств, хотя по местным меркам они богатыми считаются.

[identity profile] gibmirmehrsonne.livejournal.com 2015-02-01 11:03 am (UTC)(link)
Ну да, наверное, и с этой точки зрения можно посмотреть - другой мир, другие эталоны красоты:)

[identity profile] photo-grafo.livejournal.com 2015-01-30 07:15 am (UTC)(link)
На картинке с рисовыми полями я просто зависла... Тянет туда) Ботанический сад очень жду. А с поездам конечно жуть) Мы в Китае два раза на автобусе покатались. Один раз это был древнеший разваливающися автобус для местных, где все-все было на китайском, и высадили нас не там где надо :) А во второй раз автобус нас зачем-то привез в аэропорт О_о оттуда пришлось ехать на такси. И больше мы не экспериментировали с местным транспортом :) катались на такси

[identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com 2015-01-30 07:35 am (UTC)(link)
Я вот сейчас вспоминаю наши перемещения по ШЛ на поездах и автобусах- думаю это были самые яркие и правильные впечатления этот их колоритный древний местный транспорт. И общение с местными- именно там было самым интересным наверно- в конце мы уже чувствовали себя там так уверенно и ездили с местными наравне- почти слились с толпой)) А потом в Бирме иностранцам давали куда меньше свобод в перемещениях, и приходилось пользоваться такси с завышенным прайсом- вот совсем другие эмоции- да- комфортнее, проще, но так же как и везде)))

[identity profile] rannica.livejournal.com 2015-01-30 02:30 pm (UTC)(link)
Дразнишь, Юль, ооочень. Так хочется быстрее продолжение!

[identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com 2015-01-30 02:37 pm (UTC)(link)
я не специально, это все ланкийцы, это они постарались)))

[identity profile] yuljok.livejournal.com 2015-02-02 06:12 pm (UTC)(link)
Пейзажи невероятные, конечно! Такая сочная зелень, что сразу представляется недавно прошедший дождь, влажная почва, которая кормит всё живое, воздух, полный запахов...
Да, экзотика, похоже, всюду на Шри-Ланке, в людях, еде, поведении, традициях. Рассказывай, Юль, очень интересно! :)

[identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com 2015-02-03 08:33 am (UTC)(link)
вот с дождиками нам там особенно везло. Все все было влажное кругом, и мы тоже)) Юль, интересно, похожа ШЛ на Индию?

[identity profile] yuljok.livejournal.com 2015-02-09 07:39 pm (UTC)(link)
Знаешь, Юль, по фотографиям сложно судить, но мне кажется, в чем-то есть общее. Так же много зелени, такие же необычные, довольно любопытные люди, но мне показалось, что на Шри-Ланке чище, аккуратнее как-то. :)

[identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com 2015-02-10 10:56 am (UTC)(link)
что ж там в Индии то тогда))) уже не раз слышала такое мнение что Индия еще беднее и еще грязнее

[identity profile] dzevonia.livejournal.com 2015-02-13 10:39 am (UTC)(link)
Кстати, несколько самых прекрасных людей в Тае были родом из Бирмы :)
Очень красивые пейзажи. Я вот тоже поняла, что тааак соскучилась по пейзажам таким, по зелени, по красоте. Чувствую я, снова пора в отпуск.))

[identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com 2015-02-13 11:40 am (UTC)(link)
из бирмы в тай столько народу убежало ведь. Наверно да, они красивее тайцев. Но там уже так все смешалось)
как по мне так самые красивые в юва люди живут на Бали))

[identity profile] dzevonia.livejournal.com 2015-02-13 11:59 am (UTC)(link)
Прекрасные - я имела в виду по общению и человечности. :) Очень старались помочь, много рассказывали про свои обычаи и законы. Отвечали на все наши вопросы ))

[identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com 2015-02-13 12:05 pm (UTC)(link)
вот на севере все тайцы такие. Добрые и отзывчивые, а чем южнее тем.. ближе к ШриЛанке :))
Я думаю по большому счету у них одни и те же корни - бирма с таем очень тесно переплетена исторически. а там как раз граница недалеко.