aleksa_ulka: (ноут)
[personal profile] aleksa_ulka
Вот что-то задумалась. Человечество в настоящее время буквально утонуло в информации. Мы каждый день (а некоторые и целыми днями) обрабатываем информацию тоннами и гигабайтами. Ничего подобного не было раньше. Это теперь гаджеты ведь почти постоянно перед глазами. А раньше для получения нужной информации нужно было раздобыть книгу, сходить в библиотеку (не в каждую еще и был доступ простому обывателю), а в магазинах хороших книг было не так просто купить- надо было отстоять очередь за каким-нибудь Дюма или Агатой Кристи, или успеть подписаться на интересный журнал тираж которого был ограничен. Теперь же на нас хлынул мощный поток- изобилие.
Теперь мы вынуждаем свой мозг впитывать и читать, сортировать, укладывать, тромбовать, разбираться в сортах, запоминать, переваривать такую "важную" на первый взгляд информацию. Это похоже на складирование хлама в антресолях и чердаках "авось когда-нибудь понадобится". Но ладно бы чердаки и хлам.

Недавно одна моя подруга сказала мне такую вещь- она заметила, что большинство из нас уже просто сортируют информацию с точки зрения полезности и применения, часто даже не вчитываясь и не впитывая ее. Мы уже не в состоянии переварить все это. Мы зачастую читаем (а точнее пробегаемся глазами наискосок) через призму того кому БЫ могло бы ЭТО пригодится, выискивая "жертву" в окружении- кому это все отдать "на хранение", а уже даже не в какую папку сохранить это у себя в компьютере (пинтерест и ему подобные - как следствие этой необходимости). И вот мы перебираем информацию и пыляем ссылками в родных и знакомых, друзей, и в ответ получаем десяток ссылок в день от них, которыми они посчитали важным нас наградить. Некоторые из моего окружения делают это прям таки с маниакальным рвением- шлют полезные ссылки, еще и еще. Образовывают меня по своему усмотрению. Быть может они хотят сделать из меня ходячую энциклопедию?- удобно ведь когда рядом есть человек который много знает. Однако, память на моем жестком диске ограничена..

Недавно я начала отслеживать этот момент, и признаюсь- нашла эту "зависимость" и у себя. Заразное это что ли? Мне часто хочется "поделиться гениальным"- картинкой, фильмом, блогом, ссылкой, мыслью, новостью... по скайпу, по вайберу, по вотсапу.. способов то теперь много- и всегда есть тот кому это вот точно надо, с моей точки зрения! В последнее время попыталась отловить этот момент- сколько раз в день мне приходит в голову пыльнуть ссылкой в кого-нибудь. Много раз!  то что кажется обязательно поможет другу или просто "утащить себе" что-то, что я потом скорее всего и не найду и не прочитаю, и даже не вспомню что у меня это есть, а ведь пойду гуглить заново.
А вы замечали такое? за собой или кем-то из окружения? есть такие "информационные плюшкины" ?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aleksa_ulka: (Default)
aleksa_ulka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:51 am
Powered by Dreamwidth Studios