aleksa_ulka: (плум)
[personal profile] aleksa_ulka
Бирма, Янгон.
Город в который мне не хотелось, но город который я звала в своем виш листе. такое вот противоречие.
В Янгон я прилетела нифига не подготовленная. А с Бирмой так пока еще нельзя.Нет, дома я почитала интернет, мне многое рассказали друзья которые там были недавно. Но я пропустила главное- что на день нашего приезда у них тут будет мало того что воскресенье, так еще и День Независимости и вообще Парад!
Что это значит? как минимум значит билет на автобус в следующий город мне не купить, а у меня заранее ничегошеньки не куплено. Мы списывались заранее по интернету с несколькими местными компаниями дабы купить билеты и отели- но увидели перевес в цене по отелям по сравнению с той же агодой, в итоге все отели бронировали через агоду, а билеты решили покупать на месте- их пока невозможно еще покупать через интернет- на тот момент было еще так по крайней мере. При этом в бирме я планировала не тратить много долларов- т.к. курс рубля показал нам большой привет и пошел искать очередное дно. Я планировала все длинные переезды совершать на автобусах и ночью, хотя большинство делают это на самолетах и днем, а туристические форумы пугают, что автобусное сообщение в Бирме- ужас-ужас. Но оказывается уже нет, однако об этом будет дальше..
Вообще то страна сейчас себя называет Мьянма. Но Бирма- ведь это же звучит круче :) Вообщем не знаю кто как, а я была точно в Бирме) вот не признаю я это их новое название и все, и здесь я солидарна со многими :)
Я прилетела в эту страну почти тушкой. Представьте состояние- новогодняя ночь в Коломбо, потом день в этом чокнутом городе, потом ночь в самолете, затем интенсивная прогулка-экскурсия по Бангкоку с друзьями плавно перешедшая в ночное застолье, затем 2 часа тревожного сна, утренний рейс в 5 утра из донМыанга в Янгон. И вот мы здесь. Три (ТРИ!) ночи почти без сна, трое суток. Мы буквально падали в обморок, причем оба и одновременно! В тот момент я искренне не понимала почему я выбрала этот город. Зачем я здесь?
Но мы здесь.
Итого из-за нашей усталости был скомкан весь этот первый день, и потеряно драгоценное время. Планируйте заранее свои силы, друзья! Из аэропорта мы взяли такси и добрались до хотеля, выяснили что сегодня Парад и все закрыто, оставили вещи, снова поймали такси, вернулись в аэропорт и купили билет на самолет до Хехо на завтра и вернулись в отель. СПАТЬ! Весьма продвинутые путешественники, правда мудрый поступок?:)
Проспали мы весь Парад. Проснулись- за окнами все еще день, приняли ванну- а в Бирме почти в каждом отеле была именно ванна, а не душ, за что им огромное спасибо. И поперлись смотреть Янгон. Дошли до самой главной достопримечательности- Шведагона. И у подножия я все еще думала- оспади, ну зачем, зачем я ради одной этой ступы приперлась в этот город. Ну могла бы и пропустить.
Ноги были стерты почти в кровь- позади суматошная Шри-Ланка и Бангкок-интенсив. И я не представляла как я здесь в Бирме буду ходить босиком- ведь всюду, буквально всюду надо разуваться и ходить босиком. Потому что Бирма- это храмы, храмы, храмы!
И вот мы у подножия Шведагона. Последние 300м дались особенно тяжело. Мы буквально вползли в него, сказав СПАСИБО за то что подъем оснащен лифтами и эскалаторами. Я уже не помню всякие тонкости по стоимости билетов, как что и почему. НО! в Шведагон, ребята, точно надо!!! Обязательное место к посещению, если уж вы приперлись в Бирму!
Как только мы поднялись наверх и вышли в этот храмовый комплекс - там наверху я забыла обо всем- об дикой усталости, о том еще 10 минут назад не хотела сюда, о мозолях. Шведагон- это фантастическое место. То самое место для подзарядки- энергетическая розеточка. Для меня по крайней мере. Мы до темноты гуляли и гуляли там, и если бы совсем не стемнело гуляли бы еще.
Эта пагода- самая большая в Бирме и в нее едут все бирманцы, со всех городов и деревень, с гор и долин, с рек и озер- все все едут обязательно и регулярно посетить эту пагоду, в своих самых нарядных одеждах, многие в национальных костюмах. А народностей в Бирме много. Карены, шаны, моны, чины, качины, бирманцы, нага, кайя- их там более сотни. И мало того что в этом Шведагоне очень красиво и необычно, так еще и все эти люди, выполняющие разные свои ритуалы, а их там очень много, и все они чем-то важным занимаются, все эти яркие и необычные люди совершают какой то свой танец- и наблюдать за ними- очень интересно.
Ну а дальше картинки.
1.
1.jpg a
2. почетные подметальщики. Подметать дозволяют родившимся в данный день недели.aleksa_ulka/livejournal.com

2.jpg a
3.
4.jpg a
4.
5.jpg a
5. По идее на голове у дедушки должно быть какое то специальное домотканое полотно или шарфик нужного цвета в соответствии с  обычаями племени. Но какое-то китайское полотенце ему кажется красивее и удобнее:). Жаль.
3.jpg a
6.
6.jpg a
7. Кто то молится, а кто-то читает газету
7.jpg a
8.ритуал поливания Будды. Поливать надо Будду своего дня недели (дня рождения)- для очищения своего духа и тела
8.jpg a
9. танака на щечках у девочки в желтом. Через несколько дней уже и я начну там мазать так свои щечки)
9.jpg a
10. Пофотографироватья? с удовльствием! это вам не ланкийцы какие-то!
10.jpg a

11. В Бирме все нормальные мужики носят юбки. И так красиво носят, как нигде больше- , что даже многие туристы мечтают заиметь себе такую же срочно. Юбка мужская называется лонджи.
11.jpg a
12.
12.jpg a
13.
13.jpg a
14. там очень много людей и туристы в меньшенстве по сравнению с местными!
14.jpg a
15.
15.jpg a
16. Нам повезло застать ремонт главной ступы. Но почему то это совсем не мешало и ничуть не расстроило меня.
16.jpg a
17.
17.jpg a
18.
18.jpg a
19.
19.jpg a
20. Посвящение мальчиков в монахи. Самый маленький еще не умеет читать, зато какие глаза!.
20.jpg a
21.
22.jpg a
22.
DSC_0485.JPG a
23.
23.jpg a
24.
24.jpg a
25.
25.jpg a

У меня еще много карточек из вечернего Шведагона, и в темноте и со свечами, и с закатами, и все мне кажутся красивыми. Но их очень много для одного поста, а я жалею вас).
После того как мы с огромной толпой-рекой вытекли из Шведагона наружу- пошли "домой" и нашли какой-то крутой ресторан где кормили каких то чиновников, наверно, по случаю парада. Есть хотелось страшно- весь день ни крошки во рту. Нас там накормили хорошо и вкусно- весь стол заставили тарелками- я давно так много и вкусно не ела. А потом мы соблазнились на массаж уже в нашем в отеле- и вот бирманский массаж очень мне понравился.  И все как-то стало легко и хорошо. Вся бирманская поездка прошла потом у нас легко и приятно, даже близко не сравнить со ШриЛанкой- где на каждом шагу приходили какие-то приключения.

Таким Шведагон выглядел с крыши отели ночью. А рядом- это внутренняя ночная фотка Шведагона
4b42d586fe5e1558c260b2db7a9a85e4e5105bd17bd5b2b512754e3c2265371f_full fc63f0a4937e0c452a8a378ffb438eda656467bd18ae91fbb73beaab39029f19_full
Утром мы позавтракали и вышли осмотреться- с крыши отеля был отличный вид на Шведагон. Эта ступа манит как магнит- весь город в ее какой-то ауре.
fc40ad9f28c5d30c967205d7cfa80f70e9c1243458d44a9c84a61356ac5591f7_full ad3d10d783f03ee8c679964cc4531a16e6825fb7e98a68b30c82aa3b9f809341_full
Нам подсказали, что поблизости есть большой супермаркет! Супермаркет в Бирме!- ну это как если бы в 80 ых был бы какой-нибудь современный метро или лента скажем в Пензе- т.е еще пока очень круто! и мы пошли туда за бирманским чаем (чай, кстати, отличнейший и очень дешевый!). Огородами шли. Дома как наши хрущевки- 3-5 этажки с подъездами, на задних дворах которых у них там огородики- и между грядками узенькие тропки. Идешь так, по лабиринтам тропок среди огородиков, и всякое интересное встречаешь. Услышали как звенит специальный колокольчик - такая металлическая пластинка по которой бьют молоточком когда монахи подходят рано утром. Значит надо выходить их кормить. Я все еще была дикая после шриланки и стеснялась фотографировать людей.

26. А какой в Бирме свет!!! Всюду он там такой причем, дивный и особенно утром. Я решила что это от пыли- воздух такой плотный, что можно потрогать, пыль эта висит в воздухе и блестит на солнце.
26.jpg a
27. Вот такой вид на Шведагон показывали с крыши отеля днем. Эта картинка у меня заставкой на экране работает сейчас.
27.jpg a
28.
28.jpg a
29. Где-то здесь пробирались огородами.
35.jpg a
напоминаю, брать мои посты в свои блоги или сайты на другие платформы - только при соблюдении всех трех условий:

+ только с моего письменного согласия,
+ только с активной ссылкой  (коей копирайт на моих фото не является)
на мой блог aleksa_ulka.livejournal.com
+ только после уведомления меня лично.


30. и еще кусочек вечернего Шведагона

DSC_0481.JPG a
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aleksa_ulka: (Default)
aleksa_ulka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios