aleksa_ulka: (ладошки)
[personal profile] aleksa_ulka
Итак о страхах. Я не о здоровом инстинкте самосохранения- когда есть этот здоровый баланс и выполняются элементарные техники безопасности, а именно о страхе и трусости.
Вообще страхов у меня всегда было предостаточно- страх высоты, страх крутых лестниц, собак, старости, одиночества, войны, страх перед вождением автомобиля, страх банкротства, страх публичного выступления, страх темноты, страх холода и голода... Чё-то как-то многовато для меня одной такой маленькой и хрупкой женщины. Тяжеловато уже тащить все эти страхи на себе.
Не знаю как у вас, а на меня например всякие негативные новости действуют ужасно. Я боюсь остаться без денег. И вроде не голодаю, и вроде даже никогда не приходилось- ни голодать ни терять жилье, и даже нет ипотеки и вообще никогда в моей жизни не было нищеты и такого сильного безденежья. И я призадумалась. Откуда такой сильный парализующий страх?

Каким образом вообще обернуть этот кризис себе на пользу? Понятно же, что это все надолго, и надо научиться жить счастливо и зарабатывать достаточно, а не переживать каждый раз.
Это унизительное чувство, качество. Тот страх который мешает нам жить. Сколько себя помню это всегда было вызовом- преодолеть страх, не останавливаться в развитии ударившись об стенку страха.
Когда мы испытываем страх- это приносит страдания, мы перестаем использовать наши ресурсы- творческие, интеллектуальные, интуитивные- они закрываются, словно ракушка захлопывается, и мы не в состоянии принимать правильные решения. Страх не позволяет использовать нам наш потенциал. Эта глупая эмоция лишает нас рациональности. страх парализует и останавливает нас в развитии. У всех разный этот уровень- барьер за которым начинается страх.

Многие страхи кажутся даже абсолютно нормальными и объяснимыми- например, страх войны. Для меня это опыт прошлых поколений, я сама не видела войны, но этот страх крепко сидит в социуме, в семье, довольно часто на нем играют пропагандисты. Проявления терроризма- это попытка опустить общество на уровень страха.
Природа происхождения некоторых моих страхов мне понятна- например, я знаю почему боюсь больших незнакомых собак- знаю как и когда это началось в моем детстве, и сейчас уже даже знаю как побороть это глупый страх. Есть страхи которые мне уже даже удалось побороть- например аэро фобия (любовь моя)). У меня был выбор- продолжать бояться или все-таки путешествовать. И я сама вылечила этот сильнейший страх глядя ему в глаза. Но не проходить же страх нищеты методом погружения. ттт.

И я стала искать способы избавления от большинства своих страхов.
Многое читала, много техник пробовала. Но вот, что интересно, всякие психологические методы по избавлению от страха как от эмоции были бесполезны. Ну не работает это и причем очень часто. Страх бывает не только как кратковременная эмоция, он бывает гораздо глубже и при первом рассмотрении кажется даже совсем необоснованным.

Вообщем то именно поиск ответа на вопрос как избавиться от страхов и привел меня к кундалини-йоге. Я узнала что страх бывает разным и локализуется в разных местах. Иногда это беспокойство и тревожность в сердце, а есть оцепеняющий страх, ужас, парализующий. Есть страх который приводит нашу систему в состояние "сражайся или беги", а есть тот что заставляет нас "спрятаться или замереть". Есть страх который застревает "комом в горле", а есть такой от которого холодеет в центре солнечного сплетения. Страх может возникать на трех уровнях - физическое тело, психическое тело и дух. И это три уровня с которыми мы можем работать, чтобы справиться с ним. «Мы теряем более 70% своей энергии из-за страха» Йоги Бхаджан.

Первая моя крийя, 40-дневка как раз и была выбрана мной в первую очередь потому, что именно на первой чакре происходит избавление от страхов. Кроме того первая чакра это и наши корни- связь с родом. (Еще про связь первой чакры и страхи например здесь, вообщем то в любом описании первой чакры всегда есть про страхи- вот еще)
Там в ней еще много чего кроме страхов, конечно, есть, то что необходимо в себе открывать и прорабатывать, и многое так и получилось у меня, и я еще буду рассказывать. Но что интересно, с каждым днем моих занятий ко мне в мыслях приходили какие-то ситуации, из давно позабытого прошлого, и я словно прокручивала в голове давно забытый фильм. Словно мое подсознание мне показывало по кадрам- посмотри - здесь ты сделала такой выбор- а могла сделать иначе, а ты до сих пор выбираешь первое- а может быть по-другому, лучше. Такая мощная проработка шла именно на первой чакре, что я просто диву давалась- это все равно как ходить к психологу- а я всего лишь занималась йогой дома. Словно сознание слой за слоем чистилось, как старый самовар. Многие страхи просто исчезли, сами, а многие пришлось поблагодарить и просто отпустить) что-то еще осталось, но уже гораздо легче расправить плечи, и теперь я знаю как с многими из них справиться. Например, я до того осмелела, что пошла на курсы вождения- всегда боялась адского движения у нас- не могла и помыслить что смогу водить сама, а тут вдруг вот прямо в середине крийи представила себя управляющей автомобилем и так уверенно... И сейчас я уже учусь на курсах по вождению и того цепенящего, леденящего страха уже нет и в помине- есть лишь инстинкт самосохранения, и только он и должен работать).
В какой-то момент своих занятий я осознала, что многие мои страхи- и не мои вовсе- они какие-то извне, они были со мной с рождения, я стала распутывать этот клубок мыслей и осторожно спросила у мамы при случае- а был ли кто из прямых предков испытывавших голод. Конечно, сказала мама, твоя прабабушка вместе с детьми и твоей бабушкой в том числе шли пешком триста км гонимые голодом, в поисках безопасности, крова и пропитания. Ого! а я вроде и знала эту историю, но уже забыла. А еще был голод и холод в блокаду!
И я стала расспрашивать у мамы подробнее- как и что. Начала расспрашивать всякие истории жизни, и стало таак интересно!
Например, я узнала почему у меня страх лестниц высоких- я цепенею от ужаса когда спускаюсь с высокой крутой лестницы. Мне с детства всегда снился один и тот же кошмар- я бегу вниз по лестнице- бегу все быстрее и быстрее и вот уже не касаюсь ногами ступеней, лечу по инерции и мне всегда страшно, что я не смогу приземлиться. Этот сон снился периодически- всегда разные лестницы, разное место, разная я, но суть одна и та же. И тут я выяснила, что мама моя в детстве слетела кубарем с высокой лестницы, сильно повредила глаз (она до сих пор им не видит), я вроде и знала но никогда не связывала это. Но это еще ничего, задолго до моего рождения одна родственница упала с высокой лестницы выходя из костёла, ударилась головой и погибла! интересно, хотя и грустно конечно. Но для меня это было то самое- именно такую широкую каменную лестницу без перил я и видела в своем сне чаще всего, а мама упала с узкой деревянной, такой что ведет на чердак.

Потом мне попался текст лекции Йоги Бхаджана о том что на нас действует энергия 7 поколений наших предков и что мы оказываем воздействие на 7 поколений вперед. Если мы все посмотрим на наше семейное дерево на наших родителей, дедушек, прадедушек, каждый из нас сможет найти боль, страдания, и структуры, которые стоит очистить и освободить, как для себя, так и для планеты в целом. Это время для всех нас, чтобы начать все заново, чтобы изменить карму наших предков и продвигаться вперед в будущее, как бесстрашные, любящие существа.
Я начала вяло шерстить интернет в поисках своих предков, было много белых пятнышек и неясностей. Подумала, что неплохо было отсканировать фотки своих дедушек и бабушек- а то ведь у меня почти ничего и нет, а фотки уже старые, многие почти выцвели, и поспрашивать старших пока те еще живы здоровы... И как-то это все надо оформить, записать. А потом вдруг Таня [livejournal.com profile] rannica написала пост про свой радавод, о том что собирает свое дерево, и на нем на тот момент было уже более 90 персон, рассказала как она это делает, и, Тань, это было так вовремя для меня, и думаю даже не только меня это подтолкнуло к активному действию-поиску! я тогда подумала - ого! я тоже так хочу!!! но собрать бы хотя бы 30 человек! и я начала "копать" и во что это вылилось!- вы не поверите!
Сейчас все так запустилось и закрутилось, понеслось, многое происходит словно само без моего уже участия. Семья как оказалось большая- и вот эта общность, словно один большой спящий организм- вдруг проснулась и зашевелилась. Началось движение, перемещения и встречи, общение, и столько любви, тепла и сил пришло мне в ответ от всего этого! Я даже горжусь собой))

сейчас в моем дереве 186 -сто_восемьдесят_шесть человек- Представляете? и я знаю что это еще не все! вопрос недолгого времени и там будет еще минимум 30. И кто бы мог подумать- я всего лишь начала раскапывать (и продолжаю) свои страхи и заниматься йогой.

Я расскажу в следующий раз о том как происходили поиски рода если это интересно.

Недавно Наташа [livejournal.com profile] natali_gold так в тему этим моим внутренним рассуждениям поделилась у себя ссылкой на опыт с блохами (досмотрите до конца)


и в последнее время, когда надо шагнуть еще чуть дальше. чем раньше, я часто говорю себе "не будь блохой в банке!" вспоминая этот опыт и делаю еще шажочек))


А у вас есть какие-нибудь страхи которые мешают жить счастливо? Какие с ними отношения? Боретесь или уживаетесь с ними дружно? Рассказывайте!


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aleksa_ulka: (Default)
aleksa_ulka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios