aleksa_ulka: (ноут)
[personal profile] aleksa_ulka
Спасибо всем кто откликнулся в комментариях к последнему посту. Спасибо за вашу реакцию без негатива, за внимание и интерес- я не ожидала, если честно.
Почитала, почитала я комментарии к прошлой записи, и поняла что у большинства из нас примерно одинаковое восприятие вопроса. И у меня было все один в один так же.

Главное, что отталкивает нас в йоге- это ее духовный аспект, и непонятная нам (экзотичная) "религиозность". Вопрос нами изучен слабо- мы что-то слышали там-сям. Я не хочу затрагивать вопрос Веры- тем кто боится, что занятия КЙ навредят или даже просто противопоказаны им по вере. Я не имею права, и совсем не хочу никого уговаривать или вмешиваться в это личное и сокровенное.
Я рассказываю всего лишь о себе и своем опыте.

Большинство же из нас (в т.ч. так было и у меня) боятся самих себя, того что затянет, что не смогут противостоять, сопротивляться , боятся что тронутся умом- "достигнут просветления". Что понесет "во все тяжкие". Что сойдут "с ума на почве йоги".
Друзья, если я сойду с ума- дайте знать, ладно?) на всякий случай- пароль три желтых свистка- верните меня, если я сойду с ума)
На самом деле больнее, чем я уже есть или была я думаю не стану). Вопрос степени этой "нормальности" или адекватности каждый решает для себя сам.
Тем не менее я занимаюсь уже почти полгода и у меня все хорошо) Я все еще не ношу тюрбан, не одеваюсь во все белое или оранжевое, не агитирую массово, не приобрела себе новое йогическое имя-  все еще отзываюсь на прежнее, не стала вегетарианкой, не голодаю и даже не собираюсь в ретрит.  Я считаю, что из любой философии можно взять то что нужно именно тебе. Это всего лишь йога и ей в т.ч.знаимаются миллионы людей во всем мире.

Я тоже всегда боюсь неведомого, темноты проще говоря. Но для того чтобы неведомое стало ведомым- у нас ведь есть много ресурсов- гугл как минимум -  ну с этим то у нас все просто. Это первое что я попыталась - узнать подробнее- включить себе свет там где темно.
Объясню еще по-своему-
когда мы боимся, что нас "шмякнет просветлением" занимаясь йогой - это как если мы боимся разбиться о землю управляя личным самолетом еще не умея управлять им и не имея его в принципе. Разбиться на самолете можно и не управляя им и не имея его как личное ТС. Если мы не умеем управлять своим самолетом, а нам нужно лететь- кто-то другой будет им управлять. И еще не факт что у него в голове все хорошо. Если КЙ- это все о чакрах- то услышав о ней впервые мы уже боимся того что может случиться при ооочень долгой и упорной работе, при полном "открытии всех семи", но самое главное седьмой чакры. Это странно бояться "открытия всех семи чакр" не попробовав даже раскрыть свои возможности на первой. Да и страшилок вокруг много.
Ок, назовем вещи своими словами- мы боимся сумасшествия, но этого невозможно исключить даже если ничем не заниматься. Напротив, согласно исследованиям ученых сумасшествие скорее наступает (например, в старости) именно при незагруженном мозге, при деградации мозга, когда новоя информация не воспринимается, не поступает. При том обилии стрессов и страхов которые нас окружают- очень даже запросто. Мы, возможно, боимся, что йогой откроем в себе нечто такое, такого себя..ужасного. Вообщем я заглянула  - никого ужасного там нет)
Но все было бы еще не так страшно если бы не мантры. В КЙ надо петь мантры))). О да. И вот тут буксуют самые смелые. И атеисты и верующие. И я тоже буксовала именно на этом. Ну не могла я их петь, даже сама с собой, чтоб никто не слышал. А еще если посмотреть видео с гуру, как они там они там все в белом.. поют, машут руками раскачиваются- как страшно)
Как это я буду петь мантры- а что соседи подумают, жена/муж, дети, кошки (котики кстати очень интересуются йогой), собаки, или кто-то в окно- ой сейчас же такие спутники в космосе, что видят вообще все- большой брат видит тебя) ... вообщем самое страшное, что это странно будет смотреться со стороны и изнутри моего я. Я думаю что первое и второе это наши внутренние страхи и неуверенность.

Про мантры- я начала заниматься КЙ лишь тогда когда смогла принять мантры (до сих пор не полностью). Сначала я прочитала как работают мантры.
На бытовом физическом уровне многократно повторяя звуки мантры мы двигаем языком во рту нажимая на определенные точки- например на нёбе. Таким образом активизируются потоки энергии, происходят микровибрации, стимулируется гипофиз и тд.
Ох, процитирую ка я лучше как это у них говорится- "Сияние души зависит от активного функционирования гипофиза и шишковидной железы. Гипофиз регулирует всю систему желез. Выделения гипофиза создают пульсирующее сияние, которое активирует шишковидную железу. Мозг выходит из состояния равновесия, когда гипофиз бездействует. Потеря равновесия делает невозможным избавление от умственных и физических пристрастий." итд.
Мантра это многократное повторение одного и того же звука или сочетания звуков.
подробнее где написано - легко найти, ну например здесь
Я ходила кругами вокруг КЙ и облизывалась как лиса, а мешали начать ее мне именно мантры. Меня пугали именно они. Как-то раз накидала себе в плеер всяких мантр и куда-то поехала. В дороге слушала. Заиграла вот эта настройка- ссылка на ютьюб (слушать надо в наушниках)
Я была в наушниках, расслабленно сидела в маршрутке у окна и почувствовала как что-то мягко словно царапает внутри меня, словно крыло бабочки, но точно в том месте где расположена чакра соответствующая каждой ноте-звуку, потом выше и выше. К тому времени я уже прочитала и представляла где расположены чакры - и я обалдела. Ого! подумала я, поставила на повтор. Время в маршрутке пролетело быстро. Потом я случайно наткнулась на Снатам Каур и мне понравилась ее интерпретация мантр, голос, музыка. (видео с ее мантрой встроено в конце поста) Я слушала слушала ее, потом на следующий день и после. Потом как-то осенним днем я шла по дождливому городу, а в ушах была какая-то мантра в ее исполнении которая мне нравилось именно мелодичностью и звучанием (не до смысла еще было)- и я почувствовала словно "сияние" внутреннее (конечно, не в прямом смысле сияние в смысле света- а именно на уровне ощущений)- звучит странно знаю- но не знаю как еще это описать- мне было тепло и светло внутренне, ощущение счастья и радости, "разливалось" таким коконом вокруг меня из сердца. Хотя на улице было серо и пасмурно и все бежали мрачные, а мне не нужен был зонт. Тогда я поняла что это то, что дала мне мантра. И после этого вопросов не возникало. Но по-прежнему я не могу делать КЙ в присутствии кого бы то ни было. Мне неудобно. Я всегда закрываю двери в комнату где занимаюсь если дома кто-то есть. Близкие знают, и не отвлекают меня.

Итак, звук создает вибрации которые наше тело чувствует, но не всегда мы это замечаем. На меня совершенно точно определенным образом действуют звуки например барабана, шум моря, дождя, некоторые классические мелодии, хорошая акустика и басы в концертном зале- мощные басы например словно ударяют по сердцу и оно начинает биться как-то в такт, а еще колокол, тибетские чаши.. есть и неприятные звуки- например когда чем-то острым по стеклу, или когда точат ножи. Может это только у меня так- я не знаю, у меня аудиальный тип восприятия (я визуал-аудиал, и почти не кинестетик- это из психологии)
Мне очень нравится в КЙ йоге что в нее не надо верить. Считается, что она действует даже если не вкладываешь в нее свою веру. В большинстве "мистических", эзотерических, духовных практик надо обязательно верить, а если результата нет тебе скажут-ну значит не достаточно сильно верил. В КЙ такой отмазки нет.
Кроме этого я как человек с высшим техническим образованием не могла не поискать еще а нет ли научных исследований на эту тему, оказалось полно - нашла много разного, например, (то что вот прям сейчас выловилось поисковиком) что-то вроде такого а еще вот или вот



PS этого котейку нам отдает соседка когда ей надо куда-то уехать мы его называем "кот выходного дня",  он очень заинтересовался йогой- подползает как можно ближе к коврику когда я занимаюсь и укладывается на спинку. Его хозяйка, кстати, тоже занимается йогой. Когда я читала отзывы занимающихся о КЙ встречала, что коты обожают йогу, и есть даже такой хэштег в ИГ #йогокот. Вот здесь еще много йогокотиков)

котик и йога



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aleksa_ulka: (Default)
aleksa_ulka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:51 am
Powered by Dreamwidth Studios