aleksa_ulka: (взгляд)
[personal profile] aleksa_ulka
Я давно собиралась с мыслями написать этот пост. Скорее для себя. Чтобы осмыслить и выговорить это. Никогда не думала раньше, что я настолько сильно втянусь в этот процесс- занятия йогой, а уж тем более, что стану про это писать пост здесь. При том что я никогда не была ленивой в плане физ нагрузки и прочего зож - для меня это обыденная норма жизни. Многократно приступала к разным видам йоги, в основном хатха, в общей сложности мой опыт практики в той или иной степени интенсивности приблизительно в районе 5 годков.
Йога всегда была для меня каким-то немного мистическим видом спорта, экзотическим как минимум. Но именно что видом- фитнеса или спорта. Начиная я бросала, потом возвращалась и никогда не могла втянуться до такой степени, чтобы считать это неотъемлемой частью себя. Наверно, потому что мне никогда не был виден смысл упражнений. Вот в силовых упражнениях - поднимаем скажем гантелю = прокачиваем конкретную мышцу, и только ее, а что в йоге? что именно дает йога? Ну спокойствие, ну там  некую "осознанность" ну скажем переходим в "быть здесь и сейчас" (что кстати нифига не получалось),
"набор техник, благодаря которым прана и апана, энергия луны и энергия солнца, смешиваются с тем, чтобы заставить сознание подняться по центральному позвоночному каналу. Иначе говоря, ее главная цель – поднять кундалини" (с).
What? А зачем надо именно в собаку мордой вниз или в змею вставать? я никогда этого не понимала и никто из инструкторов этого никогда не объяснял, в то же время я и сама не особо стремилось искать и читать про это. И мне было скучно. Вот просто было что-то такое красивое и загадочное, модное, в произносимой фразе "а я занимаюсь йогой!", однако за этими словами в моем конкретном случае попутного смысла никогда не было. Среди моего окружения всегда было в изобилии "крутых йогинь" не отзанимавшихся и неделю, крутизна часто сводилась к необходимости иметь специальный, непременно дорогой коврик для йоги, а еще специальный костюмчик чтобы красиво сидел. А все остальное таак далеко. Йогу кажется давно возвели в ранг всего лишь вида фитнеса, одного из и наравне с другими, а смысл ее потерялпся где то уже давно. С таким же удовольствием можно произнести фразу "я занимаюсь скалолазанием" или дайвингом, или чем угодно еще, и будет это звучать не менее хорошо.
Однажды совершенно мистическим образом- а это даже стоит того чтобы рассказать отдельно- в мою жизнь пришел другой вид йоги- кундалини-йога. Первая моя реакция была- отбрось это, за ненадобностью. Что еще за кундалини? нее, йога это не мое, не хочу уже даже и пробовать. К тому моменту я была уверена, что самое моё- это хорошая такая кардио нагрузка. Но что-то внутри твердо сказало "Попробуй!" И я начала. Но сначала начала чтение. Я прочитала много всякого про конкретно эту школу йоги и заодно про все другие. И вот тогда потихоньку начало приходить понимание зачем и почему это нужно, даже не так- почему это срочно и необходимо и именно мне).
В КЙ помимо всего прочего есть одна важная особенность- там нужно делать крийи. Крийя это комплекс упражнений направленных на конкретно поставленную задачу. Крийи есть для разных случаев жизни. И крийю надо делать определённое количество дней. 40, 90, 120 или 1000. В этом есть причина и смысл. Я наверно, недели две не могла решить и выбрать какую же именно крийю мне проделать. Ведь все такие нужные. Конечно, я боялась что не смогу, сорвусь, меня не хватит, а еще впереди праздники, и новый год, а ведь алкоголь то во время крий нельзя, и нельзя прерваться ни на день- день пропустил- начинай снова. И это очень мешало мне начать.
Для начала я выбрала крийю на первую чакру, выбрала себе в учителя Майю Файнс. Это было просто и на поверхности. А дальше начались чудеса. То как отзывается каждая клеточка тела, как меняется сознание, как уплотняется поток жизни, вкус жизни, как проходят страхи, как приходит уверенность, видение возможностей и такая мощная внутренняя сила. Причем это были не просто слова и пустые обещания, а в моем случае так конкретно, иногда даже на физическом уровне. Первые изменения начали появляться уже через 10 дней. И наверно, это лучшее, что случалось со мной за последние годы. Я безмерно благодарна Вселенной за то что она ткнула меня носом в это.
И да, только теперь я поняла, что занимаясь йогой (причем абсолютно любой йогой) каждый(!) день(!) можно понять ее суть. Никаких два раза в неделю, никаких через день. Каждый день! Наше тело- это наш храм, а йога подобна молитве в этом храме. Каждый день тело ждет, оно жаждет встречи с этой молитвой. Как вся природа жаждет дождя в засушливый день. Прошел день и мы не позанимались йогой, легли спать- считай все пропало, все достигнутое до этого, это на каком-то нейронном уровне, и надо заново заводить эти часики. Любая йога- будь то хатха или кундалини хороша. Смысл этого опуса   (если кто еще не понял) не в том, чтобы сказать, что кундалини йога лучше, а хатха хуже. Нет, совсем не так. Цель у двух этих школ одинакова, но пути отличаются. Но занимаясь йогой физически, мы меняем себя психологически. Это не религия, но духовный путь становится более глубоким, к какой бы вере или традиции ты не принадлежал.
Кундалини йога это скорее экспресс метод, для обычного человека, хатха йога- она повыше, чтобы заниматься хатха йогой надо проделать непростой путь, как минимум отрешиться от обычной жизни, изменить для начала мысли и питание, а не наоборот.
Но чем больше я погружаюсь в КЙ, тем больше прихожу в восторг - насколько все связано и гармонично, красиво, правильно, естественно, без малейших изъянов. Чудо, а не система. Все больше приходит ответов на вопросы, а почему так а не иначе.
Я начала заниматься и настолько быстро втянулась, что теперь уже не представляю себя вне этого. Я не представляю уже как это- я и день без йоги.
Сейчас идет моя 5-ая пятая (сама не верю) сорокодневка. Первая была самая непростая- в том плане чтобы не сорваться. Да, можно найти тысячу причин почему я такзанята именно сегодня, чтобы не делать. И поначалу это тяжело. Но поверьте, оно того стоит! В кундалини йоге делается все четко и точно- каждое движение продумано и делать нужно точно и определённое количество раз или времени. Это как лекарство, принимается в определенное время, определенными дозами и действует точно и в срок. Кроме того т.к. крийи на определенное количество дней без пропусков- если пропустил начинай сначала. Для меня это дополнительная мотивация и как оказалось очень мощная, чтобы не бросить, так ведь жалко будет, что столько пройдено уже.
Удивительным образом не просто укрепляются определенные мышцы, а прорабатывается вся система- налаживается работа всего организма, но еще и мысли приводятся в нужное русло. До такой степени, что приходят в голову ситуации из прошлого о которых я давно забыла и они словно психологически прорабатываются заново- вот то-то повлияло на меня тогда так то а вот это очень было важно, а я тогда даже не заметила, и это можно исправить вот прямо сейчас- причем это все довольно индивидуально но у меня было именно так уже на 1ой крийи. Упражнения физически не столь сложные для меня, сколько волевые.
И еще-
"Учитель, в котором нет лучащейся энергии, обучать йоге не может. Это первое правило. Для того, чтобы учить йоге, нужно подняться на определенный уровень сознания и подтягивать учеников до этого уровня. Если же в вас нет искры осознанности, если вы сами не поднялись туда, где есть постоянная связь с Золотой Цепью, тогда вы учите в темноте. Вот в чем дело. Вы можете прийти ко мне, и я вам выдам полный набор красивых и действенных упражнений. И вы будете довольны. Но, когда я начну говорить про жизнь, про человечность, про единое сосуществование и сознание, в моих словах должна быть сила. Мое реальное «я», мое действующее сознание должны быть готовы вести и направлять. Если этого нет, то мне нечем подтянуть вас на новый уровень. Кундалини йога работает с переживаниями и осознанием. Это передача сознания от человека к человеку." Йоги Бхаджан

И вот теперь у меня к вам простые вопросы-
Скажите мне пожалуйста, а интересно ли читать на эту тему мои размышлизмы или не очень? Я поняла, что не могу больше молчать про это, именно оно и сдерживало меня чтобы рассказать о происходящих переменах со мной, но возможно я просто буду не молчать для узкого круга или вообще под замок для самой себя.
И еще те кто занимался(ется) йогой, расскажите пожалуйста, а что именно она вам дает? и был ли какой-то путь к ней или сразу пришло, что оно то самое?
Спасибо! )
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aleksa_ulka: (Default)
aleksa_ulka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios