aleksa_ulka: (ноут)
[personal profile] aleksa_ulka
-а вот и Осень. Пора возвращаться)
у меня случились первые НЕдачные выходные за этот сезон, и я столько всего за них успела, что даже появилось время написать в жж и дорассказать про ШЛ. Мне пришлось перечитать свои посты чтобы начать вспоминать)) и столько всего лежит еще про бирму...
Я вспомнила, что обещала рассказать про ланкийскую еду, но уже не расскажу всё, а лишь то что врезалось в память и меня там удивило, ну и про коломбо постараюсь сюда же. И буковки и картинки и даже видюшки будут ниже.

Про еду. как я уже говорила, еда на ШЛ это главное мое разочарование от этой страны. Ну вот совсем не моя. Я уже кажется рассказывала здесь или в иг, что многое готова простить за их местный молочный продукт – курд. И еще я там налегала на мучное. Выпечка свежая и буквально на каждом шагу. Но все равно исхудала я сильно на ланкийских харчах. Те кто с лишним весом и хочет от него избавиться- вам надо на шриланку
Кухня у них там проста и непритязательна. Они практически вегетарианцы, и почти все блюда готовятся на основе риса, к рису идут всякие добавки и в зависимости от ингредиентов получаются разные названия. На деле а по мне так и на вкус из-за остроты- )все одно и тоже.
Эти их коронные блюда "карри" и "дхали" это просто какой-то обман- что -то вроде испанского тапаса- как можно им наесться мой муж так и не понял.

а вот два коронных ланкийских блюда - оба в этом видео готовятся. первый хопперс- это тонюсенький блинчик в виде чаши, и один из видов котту. называется "если мужчина на ШЛ готовит"

посмотрите как первый одним ловким движением плюет в сковородку- так сразу никто и не заметит. А второй толстый дядька как вдохновенно лупит топорами и при этом большая часть летит на пол. Ну минимум половина упала- я подсмотрела пока стояла в очереди- он там какой то крутой повар считается- к нему большая очередь всегда. Вкусно? -на любителя.

Типичная сцена в кафешке-бистро для местных, если вдруг зашел типичный европешка- в коломбо-  под белы рученьки тут же сопроводит «типа-официант» к лучшему столику прогнав оттуда доедающего что то руками ланкийца. Отмыл тряпочкой стол, поставил стеклянные стаканчики для воды (на столах стоят металлические кувшины с водой, я не смогла такую воду пить). Принес тарелочки с едой, вилки(!) и белые  салфеточки (для остальных салфетки- это нарезанные квадратиками газетки). Тарелочки в таких заведениях пластиковые, многоразовые такие и обтягиваются полиэтиленовой пленкой- это чтобы их не мыть, после каждого клиента пленочка снимается и вот тарелочка снова чистая. А стаканчики под воду всем алюминевые и общие, а нам вот- ну почти хрусталь. И весь персонал стоит и смотрит как мы почти рыдая от остроты поедаем их супер еду. Интересно как он чаевые берет- принес тарелочку со сдачей поставил, а через миг - ты еще подумать ничего не успел и вытереть рукчи чтобы ее взять, как он разворачивается и идет обратно забирая ее, улыбаясь говорит "спасибо")) Вобщем сЭрвис
Но надо признать- за все время я там ни разу не траванулась.

А теперь про коломбо.
я бы поставила этому городу ноль)) мне совсем там не понравилось. Мы провели в нем почти три дня выпавших на новый год и это было излишне. Город- раскаленная сковородка, с никакой инфраструкурой, улицы, словно душные мешки, вечные пробки, мало интересной архитектуры. Все богатства и аттракции города не стоят того чтобы задерживаться в нем. Не представляю как можно там жить. Хотя нам повезло с жильем- мы жили в респектабельном районе больших частных вилл, Милый тихий райончик наполненный ароматом цветущих садов и щебетом птиц, поблизости были рестораны, парк, фудкорты, сувенирные лавки, озеро и аквариумы с рыбками. А также нарядная новогодняя елка стояла прямо посреди гигатского фонтана. на телефонофоте не очень- но выглядела впечатляюще!
IMG_20141230_172412


Еще в коломбо у меня был удачный шоппинг- он редко случается со мной. Последний такой был кажется в Маниле-  еще один скучный городок.
Что понравилось- гигантские старые деревья во многих старых районах города.
DSC_0192.JPG a
Настоящая отрада и вожделенная тень в жару. Вот это очень здорово, что их сохранили- они там такие огромные, словно  в ботаническом саду- чувствуешь себя лилипутом  рядом с ними.
DSC_0194.JPG a


Если бы еще улицы выходящие перпендикулярно к морю не заканчивались тупиком- глупыми большими зданиями- по городу гулял бы мощный океанский сквознячок и было бы намного проще дышать.
DSC_0214.JPG a

DSC_0287.JPG a
тук туки в Коломбо могут ездить по счетчику. Да у них внутри есть таксометр!
IMG_20150101_062341 IMG_20150101_062716
и океан есть в коломбо, но набережная отчего то совсем не благоустроенная. Местные чертята там даже купаются.
IMG_20150101_063348 IMG_20150101_230352

а еще недалеко от того места где жили мы нашли потрясающий Храм, он же центр медитации. Торжество зеленых джунглей в каменных джунглях
вот там в корягах левее Будды есть проход под рост человека, - можно пройти мимо если не знать, там настоящий секретный сад. Гигантские муравьи пересекают путь, и огромные улитки свисают с листьев. Где-то высоко в кронах орут большие обезьяны. Настоящий "сикрет гарден"
IMG_20141231_101049

вот так он называется, и тут и адрес если кому надо.
Мы долго не могли его найти. Но наверно это место больше всего удивило меня в Коломбо

DSC_0177.JPG a

DSC_0131.JPG a

DSC_0126.JPG a

DSC_0123.JPG a

DSC_0117.JPG a

DSC_0111.JPG a


DSC_0175.JPG a

Я еще про ланкийские автобусы хотела рассказать.
Автобус на Шриланке – это зверь, а не машина. Это необходимый аттракцион - проехать на автобусе чтобы прочувтсвоать этот колорит. Когда едешь на нем кажется что он летит над землей, и вот вот врежется.. вот сейчас..нет опять пронесло, но наш навигатор показывал обычно скорость.. писят! и не больше! При этом он всем постоянно сигналит, а кондуктор высунув все туловище из открытой двери почти метет по асфальту языком выкрикивая быстро-быстро и со всей мочи алеалеалеалеалаеале. Это значит что автобус идет в Гале. Соответсвенно на коломбо выкрикивают другие звукие, свои, но тоже нечленораздельные и совершенно не внятные для нашего уха. Стоимость проезда просто копеечная, более 10 наших рублей мы никогда не платили нигде за проезд. Ах да, первые места прописаны – справа под монахов, а слева под женщин, беременных и монашек. Меня поражала реакция местного населения на наше появление- нескрываемое удивление когда мы запрыгивали в автобус. Ну вроде и туристов навалом, а все равно такая реакция. Да, важно- автобус не всегда останавливается, часто просто притормаживает – так что надо быстро запрыгивать и выпрыгивать на нужных остановках. Мужики в юбках делают там это гораздо изящнее женщин в сари.

Из Коломбо до аэропорта мы добирались на автобусе,
Ехать было около 25 км, и вы не поверите- мы ехали почти два часа!!! И это еще надо было видеть КАК- это был такой филиальчик ада, автобус тот на который мы сели был обычным рейсовым хоть я и стремилась найти экспресс для туристов, тот который домчал нас из аэропорта в коломбо с почти комфортом,-так они уже ушли к тому часу все. Даже чуть было не сели на крутую маршрутку минивенчик с кондиционером которая тоже "в аэропорт", но хорошо что я уточнила «а это именно в аэропорт Бандаранаике»? Да да- так и сказала!- я тренировалась накануне чтоб произнести это название. Алекс на меня посмотрел... уважительно так. Оказалось. что таки в другой, а то умчали бы на другой конец страны. Он бы сел и спокойно поехал, он и не знал что есть еще аэропорты. Уселись мы в тот красный рейсовый автобус совершенно пустой, на первые барские места- те что для беременных и кормящих матерей. Я не верила своему счастью, тк начиталась накануне, что в автобус этот не войти такой он заполненный бывает, а мы то сидим. Но что началось потом! Автобус притормаживал у каждого столба подбирая народ в каждой деревне.
И я еще никогда до этого не видела такого вместительного автобуса. Ланкийцы свисали гроздьями из окрытых дверей, кажется только на каждой ступеньке по 20 человек ехали, а уж на колени мне сколько раз пытались взобраться и на голову даже, про ноги вообще не упоминаю они же как продолжение пола а потому можно стоять- все все пальцы оттоптали- еле выбрались.
Потом ночь в самолете и Бангкок. Оох. Как же хорошо в Бангкоке после Коломбо!




DSC_0194.JPG a
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aleksa_ulka: (Default)
aleksa_ulka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios