aleksa_ulka: (взгляд)
[personal profile] aleksa_ulka

Приехали в Эллу. Дождь стеной.
На железнодорожной станции туктукеры (это такое наглое племя) разводили туристов. Но туристы до Эллы добираются не всякие, и уж с тутукерами общаться умеют. Ехали мы как-то долго, очень долго и я уже испугалась, куда это мы так забрались- вроде отель в 200м от селения выбирали.
Приезжаем- а это монастырь! Туктукер такой еще спрашивает, "а зачем вы забронировали монастырь, когда здесь так много отельчиков?"
Но комнатка оказалась новая и чистенькая, к тому же ровно напротив через ущелье- огромный красавец водопад. Да какой- водопадище! У меня еще ни разу не было номера с видом на водопад. И не было еще такого чтоб мимо окон шастали манахи в оранжевых одеждах. Интересно!
DSC_0034.JPG a
Но любоваться некогда надо бежать, куда-то в село и добывать еду. Благо добрый человек в монастыре нам подсказал короткий путь "в город"- надо спуститься по едва заметной тропке на железную дорогу,
вот она тропка:
DSC_0418.JPG a
пройти по рельсам метров 200, потом еще чуть-чуть по "нормальной" дороге и вот он "город".
А здесь виднеется железная дорога:
DSC_0046.JPG a

ФОНАРИК!!! как хорошо, что у нас есть фонарик.
Запомните - фонарик и зонтик- вот две самые нужные вещи на ШЛ!!! причем зонтик и не только от дождя пригодится.
Поужинали, купили "еды" себе в "номер"- нашли даже вполне "большой магазин".
Купили дождевики- наконец то! В надвигающихся сумерках с кофром для фотоаппарата на животе я выгляжу в нем как беременное приведение.

Из дневника (прим- оригинал отредактирован т.к матные слова не пропущены цензурой): Приключений на сегодня было. Меня определенно шокирует эта страна. Здесь все удивительно и странно.
Сейчас сижу в комнате, а за окном темно хоть глаз коли, истерично орут обезьяны, или еще какие-то звери. Алекс ушел куда-то снимать свое кино, видимо порно про секс обезьян. Водопад огромный гудит ровно напротив, а остальные звуки я вообще молчу- это уже мелочи. Мимо только что пронесся поезд со страшным грохотом и воем. Ах да, комары! ночью обещают мощный концерт с бурными аплодисментами, к тому же сетка, что висела над кроватью- эдакий балдахин, свалилась мне прямо на голову. Она у них на присоске к потолку подвешена была- пластиковая херь. (Вообщем так, практическое руководство по выбору отелей на ШЛ- если увидите эту сетку- не берите этот номер. Нормальному номеру не нужна эта приблуда!)


На следующее утро дождь не прекратился. Водопад напротив пожелтел.
фото с телефона:
20141220_065212

20141220_065744
Запланированный треккинг на соседние пики и прогулка по чайным плантациям стали уже не то что мало приятным развлечением, а весьма опасной затеей.
Развлекаемся швырянием бананов по обезьянам. Алекс решает все-таки куда-то выбраться и хоть что-то посмотреть. Договаривается с пареньком который содержит отель при монастыре, у него свой тук-тук. Едем смотреть какой-то мостик и водопадик.

Дождь не прекращается. На дорогах начались оползни, обвалы и всякий камнепад. Экстремальненько.
DSC_0031.JPG a
Мостик. Надо пройти немножко пешком мимо плантации с чаем,
DSC_0001.JPG a
потом пройти по рельсам через узенький одноколейный туннель- это очень весело, если не знаешь когда должен пойти поезд. Я на всякий случай спросила нашего незадачливого гида- когда будет поезд?- он позвонил кому то- и кто сказал ему, что через пол часа. Ок.
вот он как раз выбирает опцию "звонок другу" :
DSC_0003.JPG a
Мы не стали ждать пока по мостику пройдет поезд, но мостик запомнился очень. Ниже поймете почему не стали ждать и чем запомнился.
DSC_0009.JPG a
выглядит конечно очень живописно не смотря на дождь, но
DSC_0015.JPG a
надо было пройти по нему и сфоткать его и с другого ракурса тоже- чтобы лишний раз испытать эмоцию "эх жаль что дождь"
DSC_0027.JPG a
и вот на том краю наш туктукер сообщает мне
- тут пиявки, мадам, надо смотреть на ноги!- показывает края подошвы- проводит по ней пальцем- а тааам!!!- пиявок больше, чем грязи- мелкие такие червячки. Говорит, смотри между пальцами! а мы же в шлепках все. На босу ногу! Я сразу все поняла- мне два раза повторять не надо- с пиявками еще в тае дело имела- встала сразу повыше на рельс и подальше от травы. Жду Алекса- новоявленный режиссер мой снимает свое кино- новое хобби у него такое. Идем обратно и я ему рассказываю про пиявок - слушая меня он останавливается и проверяет ступни.... Ну вообщем подробности опущу. Минут пять снимали с него этих тварей, а пока снимали камера так и была включена. Домашний ужастик засняли случайно.
Обратно через тунельчик я бежала уже бегом. Ну с одной стороны поезд на подходе с другой- пиявки догоняют
DSC_0021.JPG a
Водопадик мало нас впечатлил. Наш, тот что напротив отельчика, кажется в разы больше, но на этот местные турагентства везут туристов с моря. Зато я нашла розовый кварц и еще пару каких-то белых камушков.
смотрим на вершины по которым мы вообще то планировали погулять пешком. Эх.
DSC_0040.JPG a
Дождь все не прекращается. Ужинаем в деревне, пользуемся бешеной популярностью у новоприбывших туристов- на нас бросаются с вытаращенными глазами какие-то мокрые люди - с одним и тем же вопросом - ГДЕ?! где вы купили дождевики?
Дождь, изматывает, меняет планы, связывает и руки и ноги, уже не осталось сухой одежды, все-все влажное, хочется согреться, а негде, даже вода в душе прохладная, (как же хорошо, что это страна горячего чая!).. Решаем валить отсюда утром, спускаться уже на океан. НО если утром будет ясное небо, то так и быть- может еще на денек задержимся.

В отельчике при монастыре жизнь бурлит.
Из инстаграма: "Монахи поют свои мантры, и звенит колокол, Алекс ушел туда где свет и песни, а я закрылась в номере и у меня зелененький пледик с гламурными мишками и надписями Kaola, и невероятно вкусный домашний йогурт. Ничего вкуснее него я не ела на ШриЛанка и только ради него уже  сюда стоило тащиться)) И все это на фоне песен монахов, ревущего водопада и квакающих лягушек.Такой вот парадайз."
Если кто-то подумал, что я жалуюсь- нет- это все неописуемый кайф в путешествии.

Разбираю малочисленные фотки, и с надеждой смотрю прогноз погоды- но глухо.



На следующее рано рано утро я просыпаюсь от улюлюканья бурундучков и пения проснувшихся птиц. Выхожу на балкон- а что я вижу???
15 a
лоскутки ясного неба!
18 a

16 a
Вот такой вот дар небес.
DSC_0040.JPG a
Встречаем долгожданный рассвет и долго думаем ехать или остаться, но решаем все таки уезжать тк с востока ползут новые тучи. В тот день было даже солнечно, но забегая вперед скажу- потом мы встречали людей на океане, которые были здесь после нас- говорят самое страшное началось как раз после этого.
Скорее, на океан! до Матары, мы спускались на локал басе. Это не намного быстрее поезда, но намного неудобнее.
А дальше решаем ехать в Мириссу...

тем кто дочитал до конца в подарок утренняя роза, умытая тропическими дождями и радующаяся новому дню и редким лучикам солнца.
Я думала там о вас, тех кто уговорил меня взять камеру, снимая ее)
DSC_0039.JPG a

Элла- потрясающее, очень красивое место, и наверно, это лучшее, что я видела там.
Даже не смотря на дождь. Только ради этих видов точно стоит посетить ШЛ еще раз.

DSC_0071.JPG a

Date: 2015-02-06 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
Невероятно красиво!:) Но погода, конечно не торт, там бы наверху погулять...
И пиявки очень впечатлили)) Кстати, у нас в Тае был случай -когда мы только прилетели в Краби, Юля с Максом нас встретили. Они были настроены погулять вместе где-то и мы забрели то ли в парк, то ли как оно называется, но там была узенькая тропинка, прерывающаяся в некоторых местах ручейками и упавшими деревьями, а вокруг - скалы и деревья. Мы немного не рассчитали, короче))) В общем, бредем мы по этой всей красоте, по колено в глине и вспоминаем: "А Юля же говорила, никогда не ходить в джунгли в открытой обуви!":) Мы все были в шлепках))) Но обошлось, к счастью:)

Date: 2015-02-07 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
"Юля говорила.." -хихихи)). Смешные таки е). Как же хочется почитать про ваши приключения).
Ооох, насколько же все проще в тае)) там вообще живности нет в сравнении с ШЛ.

Date: 2015-02-07 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
А чего ж смешные?:)))
Я может еще и доберусь до наших приключений, а Юля, судя по всему, маловероятно...

Date: 2015-02-08 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
Это я по-доброму)))
Ох, я очень жду, Насть) жаль что Юльчик больше не пишет(

Date: 2015-02-07 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] rannica.livejournal.com
А я, наверное, никогда в жизни не видела пиявок, наверное, испугалась бы. Нас ими пугали в детстве, мол, всю кровь выпьют.
А почему водопад пожелтел? От дождя начал мешаться песок с водой?
Мост и правда невероятный. Но ты знаешь, себя я на ШЛ не вижу, мне кажется, у меня не хватило бы смелости так двигаться и так действовать, как вы! А с ланкцийцами вы по-английски разговаривали? И как там по ценам? Вот твой йогурт, к примеру, сколько стоил? Мне рассказывали про Индию (не про ШЛ, понимаю, они разнятся), что в Индии дорогая только одна вещь - билет на самолет. Остальное - копейки.

Date: 2015-02-07 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
Пиявки там совсем не те что у нас в аптеках продавали. Не медицинские вообщем. Эти очень маленькие- длиной 1.-1.5см и толщиной 1-2мм, но невероятно быстрые и юркие. Опасны они тем что переносят болезни и паразитов, но еще больше тем что когда начинают пить кровь- ты не чувствуешь- они типа анестезию используют- так вот когда они сильно присосутся, их нельзя отрывать- будут ранки, ранки в условиях того климата быстро обсеменяются враждебными бактериями, может инфицироваться все- в условиях тропиков любой самый мелкий порез заживает гораздо дольше.
про водопад- да -все правильно- пошли селевые потоки.

А про ШЛ в целом- вот я не могу сказать, что горячо ее советую всем и каждому. Не всем она пойдет, но в то же время одно дело сидеть две недели в отеле на пляже ол инклюзив а другое так как мы- страна по-разному будет восприниматься- это 100%.

По ценам наверно почти вся ЮВА такая, что главное туда долететь... Но вот еда конкретно показалась раза в два дешевле, чем в Тае. Но еда там такая, специфическая, и она не на каждом углу тебя ждет как в том же Тае. И далеко не все захочется даже пробовать. Но когда привыкаешь- все нормально. Например, рыбка в ресторанчике на пляже стоила ок 5 долларов, в тае за такую в таком месте попросили бы уже от 10. Но в тае можно пойти на рынок за углом и купить ее такую же, готовую за те же 5, а вот на ШЛ этот "за угол" не особо часто получалось найти.

Йогурт божественный и он продается там часто, вот этот стоил чуть чуть больше доллара. Обычная цена там 1-1.5 доллара за огромную банку. Причем объемы разные могут быть- 0.5-0.7л и 1-2 л, а цена не особо сильно разнится. Есть коровий, и есть буйволиный- последний особенно нямка. Еще бывает сладкий- с медом уже смешанный. И цена не особо влияла в керамическом он горшке или в пластике.

Date: 2015-02-07 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] rannica.livejournal.com
ООо! Про пиявок страшно, ну их. Хоть ты сапоги тягай с собой ) интересно, как местные с ними борются, есть ведь какие-то средства.
Про рыбу и йогурт - интересно. Выходит, примерно как у нас цены: плюс минус. Только там она ведь самая что ни есть свежая. Юююль! кстати! А устрицы были? Или они только в определенных морях есть?
Мне вот сегодня с утра мама привезла кусочек красной рыбы (кеты). Думаю, что с нее вытворить. Может, запеку в духовке, правда, делать это буду впервые, страшно испортить )

Date: 2015-02-07 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
Ну вот у нас рыба точно дороже будет. Да есть конечно и у нас дешевая- но что это)) а там тунец всякий, свежайший)
устриц мы не искали, и на лобстеров не смотрели)) в Тае полно устриц, их там выращивают. Я их наелась пока там жили. То ли дело гребешки))) эх.
Мне кажется красную рыбу крайне сложно испортить- хоть так ее готовь, хоть эдак. Единственное я бы не солила, посолила бы уже после готовности сверху, до подачи.

Date: 2015-02-08 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] rannica.livejournal.com
Ты их ела! И если "наелась", значит, понравились? Одна моя подруга сказала, что это сопли с металлическим вкусом, но я прямо мечтаю слегка сбрызнуть их лимоном и ееесть )))

Date: 2015-02-09 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
мы в тае частенько ездили на устричную ферму. 1 кг там стоил 5 баксов. Без ракушек, свежайших. Я с ними даже омлеты делала, и куда только не добавляла. Еще вкусно спец соусом прямо в ракушку полить, сверху кусочек сыра положить и в духовку. Нет металлического привкуса у них не было, и сопли по консистенции мне не напоминали они. Все все ракушки отличаются интенсивностью именно "рыбного" морского вкуса. Мидии пожалуй самые грубые и по мясу и по вкусу. А гребешки самые нежные. Вот устрицы где то посередине среди них. Если их мало и с белым вином и с лимончиком- о да, если их столько же сколько мидий- быстро надоедает. Мидии там где-то 1 доллар за кг, а гребешки - 10. Это все на рынке- в магазине цены уже отличались. Вот по гребешкам скучаю очень, а по устрицам нет) Огромная разница во вкусе от того где ты ешь- и на сколько свежий продукт. У нас гребешки это именно сопли, с зеленым цветом- они должны быть белые.. Даже в крутом ресторане просто нет хорошего продукта да и откуда ему взяться. Первый раз я ела их в ресторане в Сингапуре на набережной- 5 мидий стоило кажется 10 баксов и так себе было на вкус- не впечатлило совсем, а когда нашли ферму- о, другое дело- для тебя их достают прямо из воды. Ими травануться легко, поэтому если не уверена сколько они пролежали, то ну их.

Date: 2015-02-07 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] rannica.livejournal.com
Третья попытка писать комментарий: мой интернет сегодня удивительно "дружелюбный". На восторги уже сил нет от злости )) но вопросы я всё же задам! Юль, а пиявки опасны тем, что присосутся и кровь начнут пить? Или что? С ними я никогда и не сталкивалась по жизни.
А ещё - чем вы от комаров спасались?

Ты поглянь, только отправила, как и предыдущий появился комментарий.
Edited Date: 2015-02-07 06:51 am (UTC)

Date: 2015-02-07 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
от комаров спасались банальными репеллентами и одеждой закрытой (на вечер).

Date: 2015-02-07 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] gibmirmehrsonne.livejournal.com
Прочитала про пиявок - даже не думала, что они настолько опасны, думала от них дискомфорт только. А там вообще много подобной живности, которая может являться переносчиком инфекций и проч.?
А мне фото понравились и в дождь - загадочные такие, а утреннее солнышко вообще чудо:)

Date: 2015-02-07 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
Да нет, комары самые распространенные. Ранки просто гораздо дольше заживают, даже укус комарика можно расчесать так что он потом месяц будет заживать.. Бывают конечно и другие представители, но и у нас же тоже бывают-те же клещи например, мошки, осы.. . Там все то же самое примерно, но все более буйно. Больше опасных насекомых в южной америке.
Я совсем забыла написать про светлячков на Шл, надо будет исправить. Эти ребята мне компенсировали все неприятности связанные с насекомыми. Представь - в темноте их там тысячи- все мерцает и это, так красиво)

Date: 2015-02-07 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] bluznjuku.livejournal.com
А фотографий со светлячками нет случайно?:)

Date: 2015-02-08 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
Не, фото не получилось к сожалению. Они ж мерцают еще, и перемещаются-летают. При свете страшненькие такие букашки, невзрачные.

Date: 2015-02-09 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] gibmirmehrsonne.livejournal.com
Я бы хотела увидеть миллион светлячков - это наверное безумно красиво! Я по-моему даже одинокого светлячка никогда не встречала:)

Date: 2015-02-09 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
они есть у нас на черном море. Поменьше размером и количеством, но представлены)
Светлячки, наверно, одно из самых приятных для меня впечатлений на ШЛ) очень здорово когда фонариком в темноту посветишь- они видимо подзаряжаются и начинают ярко сверкать потом))

Date: 2015-02-09 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
в куала лумпуре есть такая специальная экскурсия на ночную реку- плывешь в темноте на лодке и все светится, а в Тае на пхи пхи есть ночная экскурсия на море- но там планктон светящийся- плаваешь в море, а вокруг искры) я сама не видела- это мне рассказывали)

Date: 2015-02-09 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] yuljok.livejournal.com
Да уж, с такими погодами какой бы то ни было осмотр окружающих красот - мероприятие более, чем экстремальное!
Вид на водопад у вас был - мечта! :) Грохот его спать не мешал? :)

Date: 2015-02-10 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
водопад не мешал, спали как подкошенные) один раз поезд только разбудил- напугал- спросонья показалось что он мимо подушки едет)

Date: 2015-02-09 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] live-cat.livejournal.com
вид из окна какой шикарный! и вообще природа просто сшибает с ног!
зная себя, я бы бегала по тропинкам, раскинув руки, и визжала бы от избытка чувств :)
но пиявки - ужас-ужас, почитала твой коммент, - ну страшные же твари! и зачем их только изобрели??

Date: 2015-02-10 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
там в тропиках никак низя бегать раскинув руки- даже если хочется, приходится сдерживать себя))) Зато там можно полюбоваться как это делают дикие павлины и обезьяны всяких видов)

Date: 2015-02-13 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] dzevonia.livejournal.com
беременное привидение)))))
Настя вот уже описала наши опасения про пиявок. Не оправдались. Хотя, честно говоря, я надеялась, что хоть одну мы да пройдем в качестве приключения (естесственно, не на мне)))

Date: 2015-02-13 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] aleksa-ulka.livejournal.com
в тае они какие то миленькие пиявки эти. они там покрупнее и помедленнее что ли. Противно конечно было когда я их там на себе нашла- но не сравнить с этими. а эти - блин, ну реактивные шнурки какие то.
Ага, плащ из белого полиэтилена был. Я еще для прикола фонариком внутри него светила- представь как издалека феерично в темноте такой "фонарь с абажуром" выглядел)))

Date: 2015-05-25 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] aotea.livejournal.com
шикарные виды! просто красота!

Profile

aleksa_ulka: (Default)
aleksa_ulka

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios